DANIEL, BONITA (2024) RANCANG BANGUN APLIKASI VIRTUAL TOUR REALITY PENGENALAN SEKOLAH SMA NEGERI 11 LUWU SEBAGAI MEDIA INFORMASI. Sarjana S1 thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.
BONITA DANIEL-20044111611-BAB I-II.pdf
Download (450kB)
BONITA DANIEL-20044111611.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6MB) | Request a copy
Abstract
Bonita Daniel. 2024. Rancang Bangun Aplikasi Virtual Tour Pengenalan Lingkungan Sekolah SMA Negeri 11 Luwu Sebagai Media Informasi (dibimbing oleh Fajar Novriansyah Yasir dan Akramunnisa)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Virtual Tour 360 derajat sebagai media informasi dan promosi untuk SMA Negeri 11 Luwu. Aplikasi ini dirancang dengan tujuan memberikan akses yang lebih mudah kepada calon siswa dan siswi baru, untuk mendapatkan informasi terperinci mengenai fasilitas yang ada di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 tahap, yaitu konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan materi (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), serta distribusi (distribution).Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sementara pembuatan situs website dibuat menggunakann WordPress. Sedangkan pembentukan gambar virtual tour menggunakan aplikasi Gcam untuk pengambilan gambar 360 derajat dan aplikasi Lapentor yang digunakan sebagai editor gambar 360 derajat. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan pengujian ahli media. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dan memenuhi standar kelayakan yang tinggi. berdasarkan respon dari guru dan siswa, aplikasi ini mendapatkan penilaian dengan nilai rata- rata sebesar 3,78 dengan kategori sangat layak. Selain itu, dilakukan pengujian ahli media oleh dua dosen universitas cokroaminoto palopo mendapatkan penilaian dengan nilai rata-rata sebesar 3,49 yang dikategorikan Layak. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat yang efektif dalam mempromosikan sekolah dan memberikan informasi yang berguna kepada calon siswa dan siswi baru.
Kata kunci: Virtual Tour, WordPress, Gcam, Lapentor, SMA Negeri 11 Luwu
| Item Type: | Skripsi ( Sarjana S1 ) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Virtual Tour, WordPress, Gcam, Lapentor, SMA Negeri 11 Luwu |
| Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
| Divisions: | Fakultas Teknik Komputer > S1 Informatika |
| Depositing User: | Mrs Fitrah Eka Susilawati |
| Date Deposited: | 14 Oct 2026 07:37 |
| Last Modified: | 14 Oct 2026 07:37 |
| URI: | https://repository.uncp.ac.id/id/eprint/619 |
