Search for collections on Repository Universitas Cokroaminoto Palopo

RANCANG BANGUN APLIKASI AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PROMOSI MARINA FOOD COURT

MEMBUA, ALQUINO (2024) RANCANG BANGUN APLIKASI AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PROMOSI MARINA FOOD COURT. Sarjana S1 thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.

[thumbnail of ALQUINO MEMBUA_2004411843.pdf] Text
ALQUINO MEMBUA_2004411843.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of ALQUINO MEMBUA-2004411843-BAB I-II.pdf] Text
ALQUINO MEMBUA-2004411843-BAB I-II.pdf

Download (524kB)

Abstract

Alquino Membua. 2024. Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Promosi Marina Food Court (dibimbing oleh Safwan Kasma dan Shindy Ekawati)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Augmented Reality sebagai media promosi Marina Food Court, agar dapat membantu dan mempermudah pihak Marina Food Court melakukan promosi dan juga mempermudah customer, serta membantu mendapatkan informasi bangunan dan menu makanan yang menarik. Dengan adanya aplikasi ini dapat dijadikan sebuah inovasi baru bagi pihak Marina Food Court dalam melakukan promosi mengenai Marina Food Court serta menu makanan dan minuman yang tersedia. Aplikasi Augmented Reality yang dihasilkan yaitu bangunan Marina Food Court dalam bentuk tiga dimensi (3D) secara virtual dan dapat dilihat dalam waktu nyata atau realtime dengan memanfaatkan markerless. Dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality diharapkan dapat menjadi media alternatif dan menarik untuk melihat bangunan Marina Food Court. Penelitian ini menggunakan Metode pengembangan sistem yaitu metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode ini merupakan siklus yang digunakan dalam pengembangan atau pembuatan sistem informasi yang bertujuan untuk untuk menyelesaikan secara efektif. Pengujan juga dilakukan oleh ahli dengan memberikan penelitian validasi aplikasi aplikasi dan untuk menguji kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan maka dilakukan uji responden yang diberikan kepada pengguna, dari hasil penelitian yang dilakukan dan berdasarkan pengujian black box, validator, responden, dan pengujian perangkat. Hasil kelayakan setelah di validasi oleh validator dari tim ahli yaitu aplikasi sebesar 3,8 yang berarti aplikasi “sangat layak” untuk diimplementasian, berdasarkan respon diperoleh hasil perolehan dengan nilai rata- rata 3,75 yang menyatakkan “sangat layak”.maka disimpulkan bahwa aplikasi Augmented Reality sebagai media promosi Marina Food Court layak digunakan karena hasil dari pengujian dapat diterima oleh sistem dan siap untuk digunakan.
Kata kunci ; aplikasi, 3D, marina food court, dan augmented reality

Item Type: Skripsi ( Sarjana S1 )
Uncontrolled Keywords: aplikasi, 3D, marina food court, dan augmented reality
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Teknik Komputer > S1 Informatika
Depositing User: Mrs Fitrah Eka Susilawati
Date Deposited: 13 Oct 2026 03:19
Last Modified: 13 Oct 2026 03:19
URI: https://repository.uncp.ac.id/id/eprint/585

Actions (login required)

View Item
View Item