MUHAJIR, ACHMAD FITRAH (2024) IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN SYSTEM PENETRATION TESTING PADA SMK NEGERI 4 LUWU. Sarjana S1 thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.
ACHMAD FITRAH MUHAJIR_1904411200.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB) | Request a copy
ACHMAD FITRAH MUHAJIR_1904411200-BAB I-II.pdf
Download (607kB)
Abstract
Achmad Fitrah Muhajir. 2024. Analisis Keamanan Jaringan Wireless Menggunakan System Penetration Testing pada SMKN 4 Luwu (dibimbing oleh Syafriadi dan Nuur Insan Tangkelangi)
Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengimplementasikan keamanan jaringan baru sebagai solusi dari pemasalahan yang ditemukan. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dimana analisis dan pengumpulan data dilakukan di lapangan sambil melihat dan merekam kejadian yang dialami oleh peneliti Adapun penerapan dari hasil metode penetration testing yang telah digunakan dari tahap planing and preparation sampai dengan tahap reporting. Berdasarkan hasil dari rangkaian penelitian, implementasi keamanan jaringan wireless menggunakan system penetration testing pada SMK Negeri 4 Luwu, terhadap rumusan dan batasan masalah yang ada, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa, hasil pengujian penetration testing pada jaringan wireless sekolah SMKN 4 Luwu terbilang belum aman dan mudah diretas. Terbukti dengan penulis dapat dengan memperoleh password wireless tersebut. Sistem keamanan jaringan wireless SMK Negeri 4 Luwu sudah lebih optimal dimana keamanan jaringan sudah menggunakan sistem hotspot login, username dan password yang berbeda untuk pengguna sehingga peretas yang mencoba untuk melakukan penetration testing menggunakan aircrack-ng sudah tidak lagi mendapatkan handshake.
Kata kunci: Penetration testing, Aircrack-ng, Kali Linux.
| Item Type: | Skripsi ( Sarjana S1 ) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Penetration testing, Aircrack-ng, Kali Linux. |
| Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknik Komputer > S1 Informatika |
| Depositing User: | Mrs Fitrah Eka Susilawaty |
| Date Deposited: | 29 Sep 2026 01:53 |
| Last Modified: | 29 Sep 2026 01:53 |
| URI: | https://repository.uncp.ac.id/id/eprint/561 |
