ALIF, SABIL (2025) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS Trichoderma sp DAN Metarhizium anisopliae TERHADAP HAMA PENGGEREK BUAH KAKAO (Conopomorpha cramerella) DI DESA RANTE MARIO KECAMATAN TOMONI. Sarjana S1 thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.
SABIL ALIF_2102406111.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5MB) | Request a copy
Abstract
Sabil Alif. 2025. Perbandingan Efektivitas Trichoderma sp dan Metarhizium anisopliae Terhadap Hama Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha cramerella) di Desa Rante Mario Kecamatan Tomoni (Dibimbing oleh Rahmawasiah dan Andi Safitri Sacita).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas antara Trichoderma sp dan Metarhizium anisopliae terhadap hama penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella). Penelitian ini dilaksanakan di lahan kebun kakao di Desa Rante Mario Kecamatan Tomoni dan di Laboratorium Sel dan Jaringan Fakultas Sains. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 April 2025 sampai 27 Agustus 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Adapun perlakuannya yaitu: P0= (Tanpa perlakuan), P1= Trichoderma sp 10 gram/L air, P2=Trichoderma sp 20 gram/L air, P3=Metarhizium anisopliaae 10 gram/L air, P4=Metarhizium anisopliae 20 gram/L air. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa perbandingan pemberian Trichoderma sp dan Metarhizium anisopliae berbeda nyata terhadap intensitas serangan, intensitas kerusakan dan juga frekuensi keberadaan cendawan. Rata-rata intensitas serangan terendah terdapat pada P3 dan P4 dengan nilai yang sama yaitu 11,11%, rata-rata intensitas kerusakan terendah terdapat pada perlakuan P3 dan P4 dengan nilai yang sama yaitu 11,11%, pada frekuensi keberadaan cendawan terbaik terdapat pada P3 yaitu 100%.
Kata kunci: Trichoderma sp, Metarhizium anisopliae, Hama penggerek buah kakao.
| Item Type: | Skripsi ( Sarjana S1 ) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Trichoderma sp, Metarhizium anisopliae, Hama penggerek buah kakao. |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Mrs Fitrah Eka Susilawaty |
| Date Deposited: | 26 Sep 2026 14:48 |
| Last Modified: | 26 Sep 2026 14:48 |
| URI: | https://repository.uncp.ac.id/id/eprint/359 |
