Search for collections on Repository Universitas Cokroaminoto Palopo

PENGARUH PEMBERIAN PUPUK TRICHOKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MELON (Cucumis melo L.)

ROSITA, ROSITA (2025) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK TRICHOKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MELON (Cucumis melo L.). Sarjana S1 thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.

[thumbnail of ROSITA-2002406016.pdf] Text
ROSITA-2002406016.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Rosita. 2025. Pengaruh Pemberian Pupuk Trichokompos terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) (dibimbing oleh Andi Safitri Sacita dan Rahmawasiah).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk trichokompos terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2025 sampai 22 Agustus 2025 di lahan Percobaan II Kampus II Universitas Cokroaminoto Palopo. Jalan Lamaranginang Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga dalam penelitian ini terdapat 24 unit percobaan. Rancangan penelitian tersebut adalah sebagai berikut : P0 = Tanpa Perlakuan (Kontrol), P1 = Pupuk Trichokompos 100 gr, P2 = Pupuk Trichokompos 120 gr, P3 = Pupuk Trichokompos 140 gr, P4 = Pupuk Trichokompos 160 gr dan P5 = Pupuk Trichokompos 180 gr. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data analisis sidik ragam pada pemberian pupuk trichokompos terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon diperoleh hasil yang tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan yakni tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah dan diameter buah. Rata-rata perlakuan terbaik ditunjukkan pada perlakuan P2 (pupuk trichokompos 120 gr) dengan nilai rata-rata parameter berat buah 1019,38 gram dan diameter buah 117,96. Pada parameter tinggi tanaman, perlakuan terbaik ditunjukkan oleh P4 (pupuk trichokompos 160 gr) dengan nilai rata-rata 111,63 cm, sedangkan pada parameter jumlah daun perlakuan terbaik adalah P5 (pupuk trichokompos 180 gr) dengan nilai rata-rata 24,13 helai.
Kata kunci: Melon, Pupuk Trichokompos, Pertumbuhan dan Produksi.

Item Type: Skripsi ( Sarjana S1 )
Uncontrolled Keywords: Melon, Pupuk Trichokompos, Pertumbuhan dan Produksi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Fitrah Eka Susilawaty
Date Deposited: 26 Sep 2026 14:45
Last Modified: 26 Sep 2026 14:45
URI: https://repository.uncp.ac.id/id/eprint/358

Actions (login required)

View Item
View Item