PENGARUH BERBAGAI APLIKASI ABU DAPUR DAN POC KOTORAN KERBAU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG PULUT (Zea mays ceratina L.)

SAPUTRO, PRIANTO DWI (2021) PENGARUH BERBAGAI APLIKASI ABU DAPUR DAN POC KOTORAN KERBAU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG PULUT (Zea mays ceratina L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.

[img] Text
PRIANTO DWI SAPUTRO-1602406155.pdf

Download (975kB)

Abstract

Prianto Dwi Saputro. 2020. Pengaruh Aplikasi Abu Dapur dan Poc Kotoran Kerbau Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Pulut (zea mays ceratina L.) Penelitian ini bertujuan : Untuk mengetahui respon pemberian abu dapur dan POC kotoran kerbau terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung pulut. Dan untuk mengetahui konsentrasi abu dapur dan POC kotoran kerbau terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung pulut. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan BPP Tomoni Timur kabupaten Luwu Timur pada bulan Desember 2019 sampai dengan bulan Februari 2020. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Adapun perlakuan yang diberikan sebagai berikut: P0 : Kontrol, P1: Abu dapur 100 gr dan POC kotoran kerbau 10 ml/200 ml air, P2 : Abu dapur 200 gr dan POC kotoran kerbau 20 ml/200 ml air, P3 : Abu dapur 300 gr dan POC kotoran kerbau 30 ml/200 ml air, P4 : Abu dapur 400 gr dan POC kotoran kerbau 40 ml/200 ml air, P5 : Abu dapur 500 gr dan POC kotoran kerbau 50 ml/200 ml air. Berdasarkan hasil penelitian Perlakuan terbaik dalam beberapa pemberian aplikasi abu dapur dan POC kotoran kerbau terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung berpengaruh sangat nyata untuk parameter panjang tongkol tanpa klobot, diameter tongkol tanpa klobot, jumlah baris biji pertongkol, dan berat tongkol tanpa klobot. Dosis yang terbaik yang mampu mempengaruhi pertumbuhan tinggi tanaman yaitu pada P1, jumlah daun yaitu pada P2, diameter batang yaitu pada P4, panjang tongkol tanpa klobot yaitu pada P3, diameter tongkol tanpa klobot yaitu P1 dan untuk jumlah baris biji pertongkol dan berat tongkol tanpa klobot yaitu pada P3. Hal itu diduga adanya unsur hara yang diterima oleh tanaman berbeda-beda, Sehingga seluruh parameter memberikan hasil yang berbeda. Selain itu diduga pula adanya pengaruh lingkungan salah satunya curah hujan dan iklim

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
Thesis advisorHAIRUDDIN, Rahman Hairuddin, S.P., M.SiNIDN0930077303
UNSPECIFIEDNAIM, Muhammad Naim, S.P., M.PNIDN0902128904
Uncontrolled Keywords: Abu dapur, POC, kerbau, Jagung pulut
Subjects: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Tugas Akhir > Skripsi
Tugas Akhir
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi S1 Agroteknologi
Depositing User: mrs Dachliana Baderu
Date Deposited: 29 Dec 2021 07:05
Last Modified: 29 Dec 2021 07:05
URI: http://repository.uncp.ac.id/id/eprint/956

Actions (login required)

View Item View Item