PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)

SRI AYU NINGRUM, SRI AYU NINGRUM (2021) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.

[img] Text
SRI AYU NINGRUM_1602406065.pdf

Download (880kB)

Abstract

Sri Ayu Ningrum. 2020. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutenscens L.) (Dibimbing olah Rahman Hairuddin dan Muhammad Naim) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman cabai rawit dan mengetahui berapa konsentrasi pemberian pupuk organik cair (POC) kotoran sapi yang sesuai terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman cabai tawit. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan, Kampus 2 Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo pada bulan Maret sampai Juni 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Taraf yang digunakan yaitu P0= tanpa perlakuan (kontrol), P1= pupuk organik cair kotoran sapi 200 ml/liter air, P2= pupuk organik cair kotoran sapi 250 ml/liter air, P3= pupuk organik cair kotoran sapi 300 ml/liter air, P4= pupuk organik cair kotoran sapi 350 ml/liter air, P5= pupuk organik cair 400 ml/liter air. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) kotoran sapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Rata-rata tinggi tanaman dan jumlah daun terbaik ditunjukkan pada P1 dengan rata-rata (14,741 cm), dan jumlah daun pada P5 dengan rata-rata (15,281 helai), P3 memberikan hasil terbaik dalam percepatan umur berbungan dengan rata-rata (40,7 hari), sedangkan rata-rata jumlah bunga terbaik ditunjukkan pada P5 dengan rata-rata (29, 162 bunga), dan rata-rata jumlah buah terbaik diperoleh dari P4 (28,656 buah), sedangkan rata-rata berat buah pada P4 memberikan hasil terbaik (45,458 gram). Hal ini diduga karena penyerapan unsur hara pada tanaman cabai rawit belum terserap secara maksimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
Thesis advisorHAIRUDDIN, Rahman Hairuddin, S.P., M.SiNIDN0930077303
UNSPECIFIEDNAIM, Muhammad Naim, S.P., M.PNIDN0902128904
Uncontrolled Keywords: POC Kotoran Sapi, Cabai Rawit
Subjects: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Tugas Akhir > Skripsi
Tugas Akhir
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi S1 Agroteknologi
Depositing User: mrs Dachliana Baderu
Date Deposited: 29 Dec 2021 04:00
Last Modified: 29 Dec 2021 04:00
URI: http://repository.uncp.ac.id/id/eprint/953

Actions (login required)

View Item View Item