UJI DAYA HAMBAT SARI BUAH DENGEN (Dillenia serrata) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

HASANUDDIN, DAHLIA (2020) UJI DAYA HAMBAT SARI BUAH DENGEN (Dillenia serrata) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Skripsi thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.

[img] Text
DAHLIA HASANUDDIN-1503409053.pdf

Download (790kB)

Abstract

Dahlia Hasanuddin. 2019. Uji Daya Hambat Sari Buah Dengen (Dillenia serrata) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli (dibimbing oleh Pauline Destinugrainy Kasi dan Suhaeni). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat sari buah dengen (Dillenia serrata) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan konsentrasi sari buah dengen terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sel dan Jaringan Universitas Cokroaminoto Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah dengen dengan konsentrasi 100% memiliki diameter zona hambat terbesar yaitu 4,20 mm dengan indeks penghambatan 6,00. Selanjutnya konsentrasi 75% dengan diameter zona hambat terkecil yaitu 1,87 mm dengan indeks penghambatan yaitu 2,12. Diameter zona hambat pada konsentrasi 50% yaitu sebesar 1,93 dengan indeks pwnghambatan yaitu 2,22. Dari hasil analisis variansi (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi sari buah dengen (Dillenia serrata) berpengaruh nyata terhadap daya hambat bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
Thesis advisorKASI, Pauline Destinugrainy Kasi, S.Si., M.ScNIDN0920128202
UNSPECIFIEDSUHAENI, Suhaeni, S.Si., M.PdNIDN0911088701
Additional Information: bakteri, daya hambat, Escherichia coli, sari buah dengen
Uncontrolled Keywords: Carter GR & Wise DJ. 2004. Veterinary Bakteriology and Micology. USA.: Iowa State Press. Lowa Departemen Kesehatan RI. 2010. PERMENKES No.492/Menkes/Per/IV/2010 tentang: Persyaratan Kualitas Air Minum. Minum. http//sertifikasibbia.com/upload/permenkes.pdf – DiaksesDesember 2015 Dwijoseputro, D. 1998. Dasar-dasar Mikrobiologi. Djambaban. Surabaya Faty. 2004. Ekstraksi Senyawaan Bio-Aktif Daging Buah Sempur Air (Dillenia indica) Dengan Pelarut Polar (Uji Aktifitas Antioksidan). Skripsi, Program Sarjana Fakultas Teknik. Depok. Gani, A. 2003. Metode Diagnostik Bakteriologi. Balai Laboratorium Kesehatan Makassar. Ganiswarna S. G. 1995. Farmakologi dan Terapi. Fakultas Kedokteran, Jakarta. Gaman, P. M dan K. B. Sherrington. 1992. Ilmu Pangan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Groos, J. J., & Levenson, R. W. 1997. Hiding feelings: the acute evects of inhibiting positive and negative emotions. Journal of Abnormal Psycholgy, 106, 96-103. Hasniarti. 2012. Studi Pembuatan Permen Buah Dengen (Dillenia serrata Thumb). Hal. 1-6 UNHAS. Hasrianti. 2012. Studi Pembuatan Permen Buah Dengen . Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian.Universitas Hasanuddin Makassar. Hudaya, A. 2010. Uji Antioksi dan dan Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) sebagai Pangan Fungsional terhadap Staphollococus aureus dan Escherichia coli. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta. Husnadan, D. A. .2018. Identifikasi Escherichia coli Pada Es Dawet di Kota Banda Aceh. Program Studi Kesehatan Masyarakat USM Banda Aceh. Serambi Saintia, Vol. VI, No. 1, April 2018: 7-15.
Subjects: Fakultas Sains > Biologi
Tugas Akhir > Skripsi
Tugas Akhir
Divisions: Fakultas Sains > Program Studi S1 Biologi
Depositing User: mrs Dachliana Baderu
Date Deposited: 06 Nov 2021 04:06
Last Modified: 06 Nov 2021 04:06
URI: http://repository.uncp.ac.id/id/eprint/746

Actions (login required)

View Item View Item