ISOLASI BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus PADA PRODUK IKAN ASIN DI KECAMATAN PONRANG SELATAN

NI KOMANG AYU, NI KOMANG AYU (2020) ISOLASI BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus PADA PRODUK IKAN ASIN DI KECAMATAN PONRANG SELATAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.

[img] Text
NI KOMANG AYU- (1603409016).pdf

Download (796kB)

Abstract

NI KOMANG AYU. 2020. Isolasi Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Pada produk Ikan Asin di Kecamatan Ponrang Selatan (dibimbing oleh Pauline Destinugrainy Kasi dan Ridha Yulyani Wardi). Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah dan karakteriasi koloni bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada produk ikan asin yang terdapat di kecamatan Ponrang Selatan. Sebanyak tiga sampel diambil dari penjual ikan asin di kecamatan Ponrang Selatan. Isolasi dan karakterisasi dilakukan di Laboratorium Sel dan Jaringan Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo, dengan menggunakan media selektif Eosin Methyline Blue Agar (EMBA) untuk bakteri E. coli dan Manitol Salt Agar (MSA) untuk bakteri S. aureus. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga sampel yang digunakan dalam penelitian secara keseluruhan positif terkontaminasi oleh bakteri Eschericia coli dan dua sampel ikan asin positif terkontaminasi bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDKASI, Pauline Destinugrainy Kasi, S.Si., M.ScNIDN0920128202
UNSPECIFIEDWARDI, Ridha Yulyani Wardi, S.Pd., M.PdNIDN0926078703
Uncontrolled Keywords: Eschericia coli, Staphylococcus aureus, ikan asin, Ponrang Selatan
Subjects: Fakultas Sains > Biologi
Tugas Akhir > Skripsi
Divisions: Fakultas Sains > Program Studi S1 Biologi
Depositing User: mrs Dachliana Baderu
Date Deposited: 03 Nov 2021 06:28
Last Modified: 03 Nov 2021 06:28
URI: http://repository.uncp.ac.id/id/eprint/729

Actions (login required)

View Item View Item