ANALISIS KADAR SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK BUAH DENGEN (Dillenia serrata) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

RUSMAN, RINI (2020) ANALISIS KADAR SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK BUAH DENGEN (Dillenia serrata) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO.

[img] Text
RINI RUSMAN 1603410004.pdf

Download (1MB)

Abstract

Rini Rusman.2020.Analisis Kadar Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Buah Dengen (Dillenia serrata) Menggunakan Metode Spektrofotometer UV-Vis (dibimbing oleh Ilmiati Illing dan Sukarti). Buah Dengen merupakan salah satu buah endemik dari Sulawesi Selatan yang banyak ditemukan dihutan atau area pekarangan rumah warga. Buah Dengen mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai obat. Senyawa flavonoid diketahui memiliki aktivitas farmakologis seperti antioksidan, antiinflamasi, antibakteri, antikanker, antidiabetes, antihipertensi, dll. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar senyawa flavonoid dari ekstrak buah Dengen dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Metode pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan ekstrak buah segar kemudian uji kadar flavonoid menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kadar flavonoid dari ekstrak buah Dengen yaitu sebesar 10,23 mg/mL atau setara dengan 1,023%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
Thesis advisorILLING, Ilmiati Illing, S.Si., M.PdNIDN0917078601
UNSPECIFIEDSUKARTI, Sukarti, S.Si., M.SiNIDN0010108703
Uncontrolled Keywords: Dillenia serrata, ekstrak, flavonoid, spektrofotometri,
Subjects: Fakultas Sains > Kimia
Tugas Akhir > Skripsi
Tugas Akhir
Divisions: Fakultas Sains > Program Studi S1 Kimia
Depositing User: mrs Dachliana Baderu
Date Deposited: 13 Jul 2021 03:22
Last Modified: 13 Jul 2021 03:22
URI: http://repository.uncp.ac.id/id/eprint/477

Actions (login required)

View Item View Item